7:40起床。朝食を鶏、早朝到着組と合流し、おんたけスキー場へ。
藤屋の女将さんの言う通り、混雑は全くなく、非常に快適。動いてなかった第7クワッドもそのうち動き出して、今週もコブ斜面を繰り返しぐるぐる。昔はみんなコブ斜面を避けて滑っていたのがウソのように、全員コブ練。俺は今回Demo8を久しぶりに履いて滑ってみる。PIPELINEより固いので、ターン後半にスキーが走ってしまうのに苦労しながらがんばって練習。足首を緊張させてポジションの遅れをできるだけ防ぎ、切替と同時にかかとをおしりに引きつけるイメージ。何度かいい滑りができはじめた。
昼は山頂レストラン。メニューががらりと変わっていた。オープンオムライスと生ビール。フラットバーンではカービング練習など。やはりPIPELINEより内傾角が出しやすい。上体の立ち上がりを押さえつつ、谷足立ち上がりから谷まわりを意識。やっぱカービングも楽しいですなー。
リフトが止まるまで滑って16:20終了。お疲れ様でした。
宿に戻って風呂。夕食は恒例のイノブタ鍋。ご主人からおんたけスキー場の裏話を拝聴する。今日撮影したビデオを見ながら宴会。中野離散もとい中乗さんを1升いただき、早めの就寝。