四万十キャンプ初日〜雨天決行

いろりや

7:00起床して準備して。肉屋で予約しておいたスペアリブ用の豚肉を受け取って、よっしー家に集合。GW05キャンプ@四万十なのであった。今やん夫妻、おおの夫妻、よっしーと我々夫婦で出発。残念ながら少し雨が降ってる。
藍住ICから徳島道川之江JCTから高知道。須崎東ICで高速をでてR56を西へ。途中から土砂降り。窪川あたりではワイパーの速度を最大にしても前が見えないほど。
道の駅、ホームセンターなどを経由して、最初の目的地である大方町のうどん屋「いろりや」へ。どうでしょうの「四国八十八カ所2」でどうでしょう班が訪れたあのうどん屋で昼飯。残念ながらGW営業ということで冷やし物価家を食すことはできなかったけど、大根うどん(冷)をいただく。うまい。
雨はまだ降っている。合併で四万十市となってしまった中村まで走り、スーパーで買いだし。
そして本日の目的地であるところのキャンプ場「かわらっこ」に到着し、チェックイン。雨は引き続き降り続けていたけれど、少し降りが弱くなったところでタープとテントを設営し、夕食の下準備。ここ数年で雨中キャンプの経験値も高まっているため特に問題になることもなく。いやー、成長したなぁと自画自賛
そして雨で冷えた体を温めに温泉へ。サンリバー四万十という宿泊施設の温泉。400yenでシャンプー、リンス付き。さっぱりして帰宅する頃にはすっかり日も暮れてました。
そして私の担当する料理「スペアリブ」。ダッチオーブンを熱して油を薄く敷き、スペアリブ用の豚肉2.5kgをまず炒める。塩、こしょうを適量ふりかけ、さらにコンソメスープのもとをふりかけ、軽く火が通る程度に。そしてコーラ500ml、ビール500mlを入れ、さらに醤油を150mlほど入れて、煮立ってきたらふたをして火を通します。その後ふたを開けて水分を飛ばせばできあがり。ベースのレシピはコールマンのサイトから。
そのほか、今やんの作った豚肉とキュウリと梅肉の炒め物、おおの家のスープカレー、鰹のたたき、アボガドのみそ焼き、焼きじゃがチーズのせなど盛りだくさんの料理。ハイネケンとワインで酔っぱらう。
ウコン飲んでおおの夫妻、妻とテントで就寝。